+375 (44) 542-63-57 velcom
Интернет-магазин спортивного питания my-sport.by

Информация

Контакты и ДоставкаО компании

Каталог

Акции и скидки
Акции и скидки

Френк Зейн. Периодизация приемов пищи

Frank Zane - High Def Body (Frank Zane - High Definition Body)

Периодизация приема питательных элементов в течение дня

        Книга заслуживает внимательнейшего изучения. Автору 71 год сейчас, тренируется уже 50 лет. Френк Зейн по образованию биохимик и математик, что дало фундаментальные знания, и возможность детально изучить организм, а именно вопросы питания (периодизации питания) и тренинга. Рассмотрим очень важную тему для каждого спортсмена: «Периодизация приема питательных элементов в течение дня» или как называется в книге «Тайминг питательных элементов».  Френк Зейн – человек научного склада ума изучал и собирал огромное количество информации по данной теме на протяжении колоссального периода времени, всех лет пока тренировался. Самый главный вопрос : «Закрывать или не закрывать углеводное (белково-углеводное) окно после тренировки?»

        И так, как описывает Френк Зейн с точки зрения биохимии, во время тренировки человеческий организм безусловно находится в катаболическом состоянии (разрушение тканей), точнее катаболические процессы организма превосходят анаболические. Т.к. ткани разрушаются,  естественно белковый синтез не происходит. После тренировки этот процесс катаболизма длится еще некоторое время. Тем  самым, следует перевести катаболическое состояние организма в анаболическое (состояние, когда ткани начинают строиться) происходит белковый синтез – организм начинает восстанавливаться. Какой же гормон влияет на этот переход? Многие ответят, что это тестостерон, но это не так. Самый анаболический гормон в человеческом организме – инсулин. Выброс инсулина происходит, когда увеличивается количество сахара в крови. Таким образом, после тренировки закрывая углеводное окно, в крови повышается содержание сахара, затем происходит выброс инсулина. Тем самым переводим состояние организма из катаболического в анаболическое. Исследования показали, нет смысла съедать больше, чем 1грамм углеводов на 1 килограмм веса тела для тех, кто набирает массу. Организм перешел в стадию анаболизма, но для восстановления мышечной ткани организму нужен строительный материал – белок. Поэтому после тренировки целесообразно применять добавку спортивного питания – гейнер, Вы можете купить в нашем магазине Sportix в Минске.

        Применение белково-углеводных смесей Френк Зейн считает абсолютно незаменимой практикой в усовершенствовании своей физической формы. Более того, автор считает, что правильное распределение питательных элементов в течение дня более важно, чем общее их количество!!! Эта важная мысль достаточно новая – не столько важно, чтобы Вы употребили большое количество, главное, чтобы Вы выбрали правильный момент приема пищи, и дали телу то, что ему нужно.

        И так, практические моменты по применению гейнера по мнению Френка Зейна:

- после тренировки белково-углеводная смесь (большее количество углеводов, меньшее количество белка), углеводов не более 1гр на 1 кг веса тела;
- через 2 часа повторить прием (но соотношение белок/углеводы около 50/50);
- и еще через 2 часа повтор (но белка должно быть в рационе больше, нежели углеводов).

        Френк Зейн считает, что в течение 4х часов после тренировки очень важно дать организму 3 приема белково-углеводной смеси. Но пропорция белков и углеводов меняется. Если после тренировки углеводов больше, белков меньше, то дальше количество белка начинает возрастать, углеводов – сокращаться.